レアチーズケーキ
材料 … 18cm丸型1台分
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- キリ クリーミーポーション
- 200g
- ヨーグルト
- 120g
- 生クリーム
- 200g
- グラニュー糖(または上白糖)
- 50g
- レモン汁
- 10cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 20g
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【底生地】
- ビスケット
- 100g
- 溶かしバター(マーガリンでも可)
- 50g
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【飾り用】
- ブルーベリーまたはストロベリージャム
- 30g
- ブルーベリーまたはいちご
- 適宜
「レアチーズケーキ」の作り方
定番のレアチーズケーキ。キリを柔らかくして混ぜやすくするのがポイント!
レアチーズケーキの上にお好みでブルーベリーやジャムをデコレーションしてください。
甘さ控えめがお好みの方は、グラニュー糖(上白糖)の分量を35g、生クリームを120gに減らして作っても、おいしくいただけます。
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レアチーズケーキの下ごしらえ
- キリは電子レンジ(500w)に20秒ほどかけて、柔らかくする。
- 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
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ビスケットで土台を作る(型は底が抜けるタイプをご使用ください)
ビスケットをビニール袋に入れてすりこぎなどで砕き、溶かしたバターを加えてなじませ、型の底にしっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
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レアチーズフィリングを作る
- 3-1 ボウルにキリを入れヘラなどで柔らかくし、砂糖を加え混ぜ、さらにヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加え、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3-2 ふやかした粉ゼラチンを電子レンジで約20秒加熱して溶かし3-1に入れ、全体になじませる。
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冷やす
2の底生地にジャム30gを薄く広げ、その上に3を流し込み、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
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デコレーションする
お好みでブルーベリーやいちごを飾る。デコレーションはあなたのお好みで。デコレーションがなくてもしっかりとした味わいのレアチーズケーキになります。