かんたんおいしい
定番レアチーズケーキのレシピ4選Recipe of cheese cake

キリ クリーミーポーションを使ったかんたんでおいしい定番のレアチーズケーキのレシピをご紹介します。

※乳等を主要原料とする食品を使用しています

レアチーズケーキのレシピ

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

材料 … 18cm丸型1台分

  • キリ クリーミーポーション
    200g
    ヨーグルト
    120g
    生クリーム
    200g
    グラニュー糖(または上白糖)
    50g
    レモン汁
    10cc
    粉ゼラチン
    5g
    20g
  • 【底生地】

    ビスケット
    100g
    溶かしバター(マーガリンでも可)
    50g
  • 【飾り用】

    ブルーベリーまたはストロベリージャム
    30g
    ブルーベリーまたはいちご 
    適宜

「レアチーズケーキ」の作り方

定番のレアチーズケーキ。キリを柔らかくして混ぜやすくするのがポイント!
レアチーズケーキの上にお好みでブルーベリーやジャムをデコレーションしてください。
甘さ控えめがお好みの方は、グラニュー糖(上白糖)の分量を35g、生クリームを120gに減らして作っても、おいしくいただけます。

  1. レアチーズケーキの下ごしらえ

    • キリは電子レンジ(500w)に20秒ほどかけて、柔らかくする。
    • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
  2. ビスケットで土台を作る(型は底が抜けるタイプをご使用ください)

    ビスケットをビニール袋に入れてすりこぎなどで砕き、溶かしたバターを加えてなじませ、型の底にしっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. レアチーズフィリングを作る

    • 3-1 ボウルにキリを入れヘラなどで柔らかくし、砂糖を加え混ぜ、さらにヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加え、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    • 3-2 ふやかした粉ゼラチンを電子レンジで約20秒加熱して溶かし3-1に入れ、全体になじませる。
  4. 冷やす

    2の底生地にジャム30gを薄く広げ、その上にを流し込み、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。

  5. デコレーションする

    お好みでブルーベリーやいちごを飾る。デコレーションはあなたのお好みで。デコレーションがなくてもしっかりとした味わいのレアチーズケーキになります。

チョコレートのレアチーズケーキ

チョコレートのレアチーズケーキ

材料 … 18cm丸型1台分

  • キリ クリーミーポーション
    200g
    ヨーグルト
    120g
    生クリーム
    200g
    グラニュー糖
    40g
    板チョコレート
    50g
    粉ゼラチン
    5g
    20g
  • 【底生地】

    チョコレートビスケット
    100g
    溶かしバター(マーガリンでも可)
    50g
  • 【飾り用】

    ココアパウダー
    適量
    チョコレート
    20g

「チョコレートのレアチーズケーキ」の作り方

レアチーズケーキとチョコレートを組み合わせて生チョコレート風に。
ミルクチョコレートやビターチョコレートなどチョコレートはお好みで選んでください。

  1. チョコレートの
    レアチーズケーキ下ごしらえ

    • キリは電子レンジ(500w)に20秒ほどかけて、柔らかくする。
    • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
  2. チョコレートビスケットで土台を作る(型は底が抜けるタイプをご使用ください)

    チョコレートビスケットをビニール袋に入れてすりこぎなどで砕き、溶かしたバターを加えてなじませ、型の底にしっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. チョコレートの用意をする

    板チョコレート(平らな方を上に向ける)を、ナイフの背を使って削り、飾り用に取り置き、残りは細かく刻んでおく。

  4. レアチーズフィリングを作る

    • 4-1 ボウルにキリを入れヘラ等で柔らかくし、砂糖を加え混ぜ、さらにヨーグルト、生クリームを加え、滑らかになるまでホイッパーでよく混ぜ合わせる。
    • 4-2 ふやかした粉ゼラチンを電子レンジで約20秒加熱して溶かし4-1に入れ、全体になじませる。
    • 4-3 刻んでおいたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせ、型に流す。
  5. 冷やす

    4-3を冷蔵庫で約3時間冷やし固める。

  6. デコレーションする

    ココアパウダーを茶漉しで全体にふり、削ったチョコレートを飾る。

トロピカルフルーツとゼリーのレアチーズケーキ

トロピカルフルーツと
ゼリーのレアチーズケーキ

材料 … 15cm丸型1台分

  • キリ クリーミーポーション
    100g
    生クリーム
    100g
    プレーンヨーグルト
    60g
    砂糖
    30g
    レモン汁
    小さじ1
    粉ゼラチン
    3g
    大さじ1
  • 【底生地】

    ビスケット
    60g
    バター
    30g
  • 【飾り用】

    粉ゼラチン
    2g
    100cc
    砂糖
    20g
    レモン汁
    小さじ1
    キウイ
    1/2個
    パイナップル
    50g
    マンゴー
    50g

「トロピカルフルーツとゼリーのレアチーズケーキ」の作り方

さっぱりと爽やかな甘さのレアチーズケーキの上に、キウイやパイナップルなどのトロピカルフルーツとゼリーをのせたアレンジレアチーズケーキ。

  1. トロピカルフルーツとゼリーのレアチーズケーキ下ごしらえ

    • キリは電子レンジ(500w)に30秒ほどかけて、柔らかくする。
    • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
  2. ビスケットで土台を作る(型は底が抜けるタイプをご使用ください)

    ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、上から麺棒などで砕き、溶かしたバターを加え、型にしっかりと敷き詰め冷蔵庫で冷やす。

  3. レアチーズフィリングを作り、冷やす

    • 3-1 ボウルにキリを入れてなめらかにし、砂糖を加えて混ぜ、プレーンヨーグルト、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
    • 3-2 ふやかしたゼラチンを500Wのレンジで30秒加熱して溶かし、レモン汁と一緒に3-1に加えてよく混ぜ、2に流して冷蔵庫で冷やす。
  4. デコレーションする

    • 4-1 【飾り用】の水と砂糖を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて粉ゼラチンとレモン汁を加えて容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    • 4-2 キウイ、パイナップル、マンゴーを食べやすい大きさに切り、固まって型から出したケーキに盛り、4-1のゼリーをフォークで砕いて散らす。

レモンとオレンジのレアチーズケーキ

レモンとオレンジのレアチーズケーキ

材料 … 12cm丸型1台分

  • キリ クリーミーポーション
    100g
    砂糖
    40g
    生クリーム
    100g
    粉ゼラチン
    3g
    大さじ1
    レモン汁
    大さじ1
  • 【底生地】

    クッキー
    20g
    バター
    10g
  • 【飾り用】

    レモン
    1/2個
    オレンジ
    1/4個
    ハチミツ
    20g

「レモンとオレンジのレアチーズケーキ」の作り方

クリーミーなのにさっぱりと爽やかな味わいのレアチーズケーキには、柑橘系のデコレーションとも相性がぴったりです。

  1. レモンとオレンジのレアチーズケーキの下ごしらえ

    • キリは電子レンジ(500w)に30秒ほどかけて、柔らかくする。
    • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。
    • 型にオーブンシートを敷く。
  2. クッキーで土台を作る(型は底が抜けるタイプをご使用ください)

    クッキーは砕いて、溶かしたバターと混ぜ合わせ、型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。

  3. デコレーションの用意をする

    レモンとオレンジは輪切りにし、ハチミツを絡める。

  4. レアチーズフィリングを作り、冷やす

    • 4-1 キリに砂糖を加えて混ぜほぐし、八分立てにした生クリームを加え混ぜ合わせる。
    • 4-2 ふやかしたゼラチンをレンジ(500W)に30秒かけて溶かし4-1に加え、レモン汁も加えて混ぜたら型に流し、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  5. デコレーションする

    型からはずし、レモンとオレンジを盛り付ける。